Systemvorausetzungen DdD Cowis pos

2020-01-08 09:01

Arbeitsplatzrechner

(empfohlene Konfiguration bei Neuanschaffung)

• Hauptspeicher mind. 8 GB RAM
  • Festplatte mind. 200 GB Partition (SSD empfohlen)
  • 15 " Touch-Monitor, Tastatur, Maus, USB-Anschluss
  • Beste Darstellung bei mind. 1280x1024 Pixel und 96 dpi Schriftgröße (100%)

Um optimal mit DdD Cowis pos arbeiten zu können, empfehlen wir Ihnen die Original DdD Pos-Hardware.
Gerne beraten wir Sie hierzu!

Betriebssystem

Für das DdD Cowis backoffice ist ein Windows Betriebssystem erforderlich, dafür geeignet sind:

• Windows 10 Pro
  • Microsoft Internet-Explorer 10 oder höher.
  • Aktuelle Service Pack Levels werden vorausgesetzt.
  • Microsoft.net Framework 4.0 Full.

Windows XP wird von Microsoft ab 08.04.14 nicht mehr unterstützt !

Datenbank

• Microsoft SQL Server 2008 R2 Express Edition (bei Datenbanken bis 10 GB Größe)
  • Microsoft SQL Server 2012 Express Edition (bei Datenbanken bis 10 GB Größe)
  • Microsoft SQL Server 2014 Express Edition (bei Datenbanken bis 10 GB Größe)
  • Ab einer Datenbank-Kapazität von mehr als 10 GB wird eine Vollversion des Microsoft SQL Server benötigt, die kundenseitig zusammen mit dem Betriebssystem zur Verfügung gestellt werden muss. Geeignet dafür sind:
    • Microsoft SQL Server 2008 Workgroup- / Standard- / Enterprise Edition
    • Microsoft SQL Server 2008 R2 Workgroup- / Standard- / Enterprise Edition
    • Microsoft SQL Server 2012 Standard- / Enterprise Edition
    • Microsoft SQL Server 2014 Standard- / Enterprise Edition
    • Beim Einsatz von Microsoft Windows Small Business Server 2011 ist u.U. der Einsatz des Premium Add On möglich.

Microsoft SQL Server 2000 Express wird nicht mehr unterstützt!

Druckerschnittstellen

Die meisten Drucker sind inzwischen als USB-Geräte verfügbar.
Sollten vorhandene Drucker verwendet werden, müssen genügend passende Anschlüsse vorhanden  sein. Bitte setzen Sie sich im Zweifelsfall mit uns in Verbindung. Adapter von parallelen/seriellen Anschlüssen auf USB-Anschlüsse sollten nicht verwendet werden.

Schnittstelle zur Anbindung von EC – Terminals

Soll die Kassensoftware mit einem EC – Terminal verbunden werden, muss dieses über eine Eingebaute COM – Schnittstelle verfügen. Ein USB – Seriell Wandler funktioniert nicht. Da entsprechende Anschlusskabel nur von den Herstellern bezogen werden können, unbedingt rechtzeitig mit bestellen.

Netzwerk\Fernwartung

Um den Datenaustausch mit DdD Cowis pos und DdD Cowis backoffice gewährleisten zu können, müssen die Systeme im Netzwerk verbunden sein. Bitte denken Sie daran, dass für eine Vernetzung Kabel und eventuell ein Netzwerkverteiler (Switch) erforderlich sind.

Wir raten von einer Datenübertragung über das Telefonnetz (ISDN) ab. Erfahrungsgemäß ist dies wegen den Datenmengen nicht möglich.

• Netzwerkkarte Ethernet: 100 MBit oder 1 GBit/s.
  • Microsoft kompatible VPN-Verbindung (für den Zugriff auf DdD Cowis backoffice).

Von der Verwendung eines drahtlosen Netzwerkes (WLAN) wird abgeraten.

Nutzen Sie die Möglichkeit der Fernwartung mit DdD retail.
Zu diesem Zweck benötigt der jeweilige Rechner einen DSL-Zugang und eine installierte Version des TeamViewers (http://www.teamviewer.com)