24. fashioncheque - Einrichtung und Funktionsweise

2016-04-11 09:50

Inhaltsverzeichnis

Aktivierung einer fashioncheque – Karte

Bezahlen mit einer fashioncheque - Karte

Umtausch einer fashioncheque – Karte

Storno eines Beleges mit fashioncheque – Karte

fashioncheque Karten prüfen

Händler-ID (MerchantID)

Der DdD Cowis pos Parameter „fashionchequeId“ (Datei\Kassenparameter) ermöglicht die Eintragung der Händler-ID (MerchantID) von fashioncheque.

fashioncheque API-URL

Der DdD Cowis pos Parameter „fashionchequeURL“ (Datei\Kassenparameter) legt den Verbindungspunkt zur fashioncheque-API fest.

Zahlart fashioncheque

Eine Zahlart „fashioncheque“ wird automatisch erstellt, sobald Ihre Fashioncheque Einrichtung erfolgt ist.
Diese Zahlart enthält die Logik für den fashioncheque – Bezahlprozess.

Abb. 4: fashioncheque Zahlart an der DdD Cowis pos

Aktivierung einer fashioncheque – Karte

Scannen oder geben Sie von Hand den Barcode der Box ein. Die DdD Cowis pos erkennt den Artikel (Barcode) und wechselt in den Aktivierungsprozess der Kasse.

Der Kassierer scannt nun den Kartenbarcode und gibt einen Betrag (Guthaben) ein mit welchem die Karte aktiviert werden soll. Bestätigen Sie den Vorgang mit „OK“. Jetzt findet eine Prüfung bei fashioncheque statt, ob die Karte aktiviert werden kann.

Hierzu können auch Hinweismeldungen kommen, die im nachfolgenden Kapitel „Fehlerhinweise“ näher behandelt werden.

Aktivierung einer fashioncheque - Karte

Wenn die Aktivierung erfolgreich durgeführt werden konnte, wird die Karte zusammen mit dem Paket in den Verkaufsbeleg übernommen und der insgesamt zu zahlende Betrag angezeigt.

Verkaufsvorgang fashioncheque Paket mit Karte

Es können jetzt auch weitere Karten aktiviert oder auch weitere Artikel in den Verkaufsbeleg übernommen werden.

Mit dem Button „Bezahlen“ gelangen Sie in den Bezahlvorgang. Nach der Auswahl der Zahlart wird im Hintergrund Kontakt mit fashioncheque aufgenommen und die Kartendaten werden nochmals geprüft. Sollten Sie hier Hinweise oder Fehlermeldungen erhalten, können Sie diese im Kapitel „Fehlerhinweise einsehen. Sie können bei Bedarf auch die DdD Kundenbetreuung kontaktieren.

Verkaufsbeleg . Letzte 4 Stellen der Fashioncheque Karte sind ****

Bezahlen mit einer fashioncheque - Karte

Nachdem der Verkäufer die Artikel im Verkaufsbeleg erfasst hat wechselt dieser über „Bezahlen“ in den Bezahlvorgang. Hier wählt er anschließend die Zahlart „fashioncheque“ aus. Der Zahlbetrag wird in den Zahlungsdialog übernommen.

Der Kartenbarcode wird gescannt und von fashioncheque (im Hintergrund) geprüft.

Angabe des Betrags bei Bezahlung mit einer fashioncheque - Karte

Wenn die Überprüfung erfolgreich abgeschlossen werden konnte, wird das aktuelle Guthaben und das Restguthaben nach der Zahlung angezeigt. Sollten Sie hier Hinweise oder Fehlermeldungen erhalten, können Sie diese im Kapitel „Fehlerhinweise“ deren Bedeutung einsehen. Sie können bei Bedarf auch die DdD Kundenbetreuung kontaktieren.

Mit dem Button „OK“ wird der entsprechende Zahlbetrag in die Zahlungen übernommen. Etwaige Restbeträge müssen dann entsprechend mit anderen Zahlarten beglichen werden.

Bezahlvorgang mit einer fashioncheque - Karte

Man kann den Restbetrag auch mit einer anderen fashioncheque – Karte bezahlen.

Bezahlen mit weiterer fashioncheque – Karte

Zahlung mit 2 fashioncheque – Karten

Die Kartenbelastung erfolgt, wenn alle Zahlschritte erfasst sind und mit dem Button „OK“ der Zahlungsdialog geschlossen wurde.

Umtausch einer fashioncheque – Karte

Hinweis: fashioncheque – Karten (E-Geld)  sind üblicherweise vom Umtausch ausgeschlossen. Der Umtausch kann

deshalb nur direkt nach dem Verkauf erfolgen und ist seitens fashioncheque schon nach wenigen Minuten

nicht mehr möglich.

Bitte beachten Sie, dass nur Karten umgetauscht werden können, die noch nicht belastet worden sind.

Über „Position > Umtausch fashioncheque“ erscheint ein Umtauschdialog on der die Belegnummer eingetippt oder gescannt werden kann. Der Box-Barcode und der Kartenbarcode müssen hier ebenfalls vorhanden und eingescannt oder eingetippt werden.

Analog hierzu kann der Verkäufer auch über „Position > Umtausch“ gehen. Wenn eine Belegnummer gescannt wird die fashioncheque Karten enthält, wird ebenfalls der Umtauschdialog für die fashioncheque – Karte geöffnet.

Umtausch fashioncheque

Umtausch fashioncheque – Beleg-/Paket-/ Kartenbarcode eingeben

Sofern alle Felder korrekt ausgefüllt worden sind wird geprüft, ob die Aktivierung der Karte wieder rückgängig gemacht werden kann.

Wenn die Prüfung positiv abgeschlossen wurde, wird das komplette Paket mit fashioncheque – Karte in den Beleg übernommen.

Sie haben dann die Möglichkeit je nach Einstellung dem Kunden das Rückgeld per Gutschein oder Bar auszuzahlen.

Umtauschposition

fashioncheque – Karte auszahlen als Gutschein

Konnte der Umtausch erfolgreich abgeschlossen werden, kommt ein entsprechender Beleg raus.

Umtauschbeleg

Sollten Sie hier Hinweise oder Fehlermeldungen erhalten, können Sie diese im Kapitel „Fehlerhinweise“ deren Bedeutung einsehen. Sie können bei Bedarf auch die DdD Kundenbetreuung kontaktieren.

Storno eines Beleges mit fashioncheque – Karte

Hinweis: fashioncheque – Karten (E-Geld)  sind üblicherweise vom Storno ausgeschlossen. Der Storno kann deshalb
              nur direkt nach dem Verkauf erfolgen und ist seitens fashioncheque schon nach wenigen Minuten nicht
              mehr möglich.

Bitte beachten Sie, dass nur Karten storniert werden können, die noch nicht belastet worden sind.

Der Storno eines Beleges mit fashioncheque – Karte gestaltet sich wie gewohnt einfach.

Wechseln Sie unter „Funktion > Erweitert > Beleg stornieren“ in die Übersicht der stornierbaren Belege und wählen den Beleg aus. Es findet jetzt eine Überprüfung statt, ob der die fashioncheque – Karte storniert werden kann.

Stornobeleg

fashioncheque Karten prüfen

Über „Funktion > Listen > fashioncheque Info“ können Sie detaillierte Informationen zur fashioncheque – Karte wie bspw. das Guthaben abrufen.

fashioncheque – Informationen aufrufen

fashioncheque - Kartenstatus