17. Individuelle Druckeinrichtungen

2015-10-27 14:24

Inhaltsverzeichnis

17.1 Logo-Druck bei Kassenbelegen
17.2 Einrichtung der Funktion "Ersatzetiketten drucken"

17.3 Käufer (nicht) auf Gutschein drucken

17.1 Logo-Druck bei Kassenbelegen

Bisher war die Steuerung des Logo-Drucks nur global möglich. Es besteht jetzt die Möglichkeit den Logodruck pro Beleg zu steuern. Dadurch kann der Logodruck z.B. für den Tagesabschluss unterdruckt werden. Soll dies verwendet werden, so sind folgende Schritte erforderlich:

1. Anpassen der Druckerkonfiguration
Wählen Sie Im Bereich "Funktion" auf der Registerkarte "System" Schaltfläche "Logische Drucker" den entsprechenden Bondrucker aus

Im Allgemeinen heißt der Drucker "COWIS-Bon" oder "Epson-TM"

Löschen Sie den rot markierten Eintrag auf dem Eingabefeld "Seq. vor Blatt". Die vorletzte Angabe (hier <@1>) gibt das zu druckende Logo an. Im Vorliegenden Beispiel hätte das zu Druckende Logo die Nummer 1

2. Anpassen der Formularkonfiguration

• Systemvorraussetzungen: Die DdD COWIS POS ist nicht länger auf SQL Server 2000 Systemen lauffähig. Beim Start der DdD COWIS POS erfolgt eine entsprechende Meldung. Bei betroffenen Systemen muss die Datenbank aktualisiert werden.

17.2 Einrichtung der Funktion "Ersatzetiketten drucken"

Etikettendrucker anlegen

Unter „Funktion\System\Logische Drucker“ kann der Drucker für den Etikettendruck angelegt werden.

Dazu gibt es 2 verschiedene Einrichtungsmöglichkeiten:

• Der Bondrucker soll als „Etikettendrucker“ verwendet werden.
    • Gehen Sie auf „NEU“.
    • Druckername : Kasse-Ett.
    • Druckertreiber: EPSON-TMT.
    • Bei „Windows Druck“ tragen Sie den Bondrucker ein, der in Windows angelegt ist. In der Regel ist dies „DdD Cowis-Bon“.

Einstellungen für den Druck auf DdD Cowis-Bon

• Ein an der Kasse angeschlossener ZEBRA - Etikettendrucker oder ein im Netzwerk verfügbarer ZEBRA - Etikettendrucker soll verwendet werden.
    • Gehen Sie auf „NEU“.
    • Druckername: Kasse-Ett.
    • Druckertreiber: ZEBRA_TLP.
    • Bei „Windows Druck“ wird der Etikettendrucker der in Windows angelegt ist angesteuert. In der Regel ist dies „Kasse-Ett“. Dieser muss zuvor in Windows mit einem „Text\Only“ Treiber angelegt werden.

Einstellungen für den Druck auf Kasse-Ett

Wichtig! Bei beiden Einrichtungsarten muss „Sequenz vor Blatt“ leer sein

Besonderheit bei dieser Einrichtung:

• Das Kassenetikett muss nun noch auf den ZEBRA-Drucker heruntergeladen werden.Kontaktieren Sie hierzu den DdD Cowis-Support.
  • Das Etikett ist fest vorgegeben und kann deshalb nicht angepasst werden. Die Größe ist 50x30mm.
  • Diese Einrichtungsart ist kostenpflichtig. Sollten Sie diese Einrichtung wünschen oder Probleme mit der eigenen Einrichtung haben, wird Ihnen der Cowis-Support dies entsprechend nach dem Aufwand berechnen.

Etikett zuordnen

(gilt für beide Einrichtungsarten)

• Wechseln Sie nun auf „Funktion\System\Formular-Verwaltung“. Hier muss dem Formular „Etiketten“ noch der Drucker zugewiesen werden.

• Dazu gehen Sie auf „Ändern“.
  • Wählen Sie aus der Druckerauswahl den Drucker „Kasse-Ett“ aus.

Ersatzetikett drucken

• Unter „Funktion\Allgemein\Ersatzetikett drucken“ können Sie nach Eingabe des Artikels die Etiketten ausdrucken lassen.

• Nach dem Druck werden Sie gefragt, ob Sie dieses Etikett erneut drucken möchten.

17.3 Käufer (nicht) auf Gutschein drucken

Wird ein Gutschein an der Kasse verkauft, druckt die Kasse den Namen des Käufers auf den Gutschein wenn vom Verkäufer ein Kunde gewählt wurde. Da Gutscheine oft als Geschenk gekauft werden, ist es häufig nicht wünschenswert den Namen des Käufers unter "Gutschein für ..." anzugeben. Der Kassenparameter "DruckGutscheinKunde" erlaubt nun eine Steuerung des Verhaltens:

Wert 0 = Der Käufername wird auf den Gutschein gedruckt, vorrausgesetzt es wurde ein Kunde für den Gutscheinkauf gewählt.

Wert 1 = Der Käufername wird NICHT auf den Gutschein gedruckt.

Wert 2 = Ist ein Kunde in der Belegmaske gewählt, so wird der Benutzer gefragt, ob der Käufer unter

"Gutschein für ..." auch als Empfänger auf den Gutschein gedruckt werden soll.