301 Artikel Weiterleitungen

2016-08-12 10:23

Artikel die aus dem Shop genommen werden (Abverkauf, Saisonende etc..) können sich negativ auf das Suchmaschinenverhalten auswirken. Google und andere Suchmaschinen haben sich diese Artikelseiten gemerkt (indiziert) und der normale User kann auch weiterhin diese Seite aufrufen.  Bei diesem Aufruf wird nun ein sog. 404 Error Code erzeugt (Seite nicht auffindbar). Da dieses Ergebnis für Mensch und Maschine nicht optimal ist, ist es nun möglich, diese Artikel Links anhand von Regeln auf andere Seiten referenzieren zu lassen (301 Weiterleitung).

Hierzu werden bestehende Artikel einem Index zugeordnet, damit diese Artikel auch nach einem eventuellen Entfernen aus dem Shop "erreichbar" sind und zumindest Elemenarinformationen wie Marke, Warengruppe oder ArtikelID weiterhin genutzt werden können.

Einstellungen zu diesem Bereich können hier vorgenommen werden:

Erweiterungen > Artikelliste > 301 - Weiterleitungen

Folgende Einstellungen können vorgenommen werden:

• Indizierungszeitraum: Legt fest, in welchem Zeitraum Artikel dem 301 Index hinzugefügt werden sollen. Angabe in Minuten
  • Manuelle Indizierung: Hierbei kann, ausserhalb des eigentlichen Indizierungsplanes, eine manuelle Indizierung angestossen werden.
  • Weiterleitungsziel festlegen: Legt ein Weiterleitungsziel ausgehend von einer Definition fest.

Details zu den Weiterleitungsmöglichkeiten:

Um ein Weiterleitungsziel einzurichten sind folgende Schritte nötig:

• Erstellen eines neuen Weiterleitungsziels
    Hierzu muss in den grünen Bereich unter "Weiterleitungs-Ziel" eine Web Adresse angegeben werden (1), die erreichbar ist. Will man beispielsweise auf eine Seite aus dem Web Shop referenzieren, geht man auf diese Seite, kopiert sich die Adresse aus der Browser Adressleiste und fügt sie hier ein. Anschliessend klickt man auf den grünen + Button (2).

• Definieren der Weiterleitungsregel
    Als Weiterleitungsregel sind folgende Möglichkeiten gegeben:

• Eine konkrete ArtikelID eines Artikels referenziert auf ein Weiterleitungsziel (1)
      Beispiel: Man möchte, dass ein ehemals hochbeworbener Artikel direkt auf seinen Nachfolger referenziert

ArtikelID 1245676 -> http://www.meinshop.de/artikelansicht/neuer_artikel_1246766
      Diese Definition kann nicht mit Marke und / oder Warengruppe kombiniert werden

• Alle Artikel der Marke XYZ  referenzieren auf ein Weiterleitungsziel (2)
      Beispiel: Man möchte, dass alle Artikel der Marke Wrengler auf eine vorher definierte Wrengler Markeninformationsseite weitergeleitet werden.

Marke Wrengler -> http://www.meinshop.de/wrengler.html (Landingpage, welche direkt als html Datei im Hauptverzeichnis abgelegt wurde)

(Durch Anklicken des Marken Feldes gelangt man in eine Auswahl für Marken)

• Alle Artikel der Warengruppe "Hemden"  referenzieren auf ein Weiterleitungsziel (3)
      Beispiel: Man möchte, dass Hemd Artikel auf eine vorher definierte Mode Informationsseite für Hemden weiterlgeleitet werden

Warengruppe Hemden,Unterhemden,Hemden Kinder, Hemden Männer -> http://www.meinshop.de/hemd_info

(Durch Anklicken des Warengruppen Feldes gelangt man in eine Auswahl für Warengruppen)

• Alle Artikel der Marke XYZ und der Warengruppe Hemd referenzieren auf ein Weiterleitungsziel (2 + 3)
      Beispiel: Man möchte, dass alle Artikel der Marke Nike in der Warengruppe Sneaker auf eine spezielle Landingpage für Nike Sneaker weitergeleitet werden.

Marke Nike + Warengruppe Sneaker -> http://www.meinshop.de/sneaker_nike

• Weiterleitungsziel speichern (4)
    Nachdem die Regel eingerichtet es muss diese noch durch den Buttonklick "Weiterleitungsregel speichern" gespeichert werden

• Weiterleitungsregel löschen (5)
    Durch Anklicken des roten - Button in der Zeile der Weiterleitungsregel kann diese wieder gelöscht werden.